Отвечу за всех завсегдатаев,потому что,наверно,ближе всех к теме. Тимур,не стоит дуть на вентилятор,который не крутится. Обсуждение с обвинительного режима надо перевести на конструктивный. Считаю,что в тот вечер все,кто участвовал,поступали абсолютно адекватно и по мере возможностей с полной отдачей. Олеся оказала первую помощь,пока мы доехали,Серега оперативно договорился со "скорой",Ильгизар оперативно отвез до "скорой",сопроводил до больницы и дождался результатов обследования. После осмотра снимков и обследования на предмет ушибов мягких тканей,по совету дежурного врача,когда он сказал,что ничего серьезного не видит,и что Нурисламу можно даже ходить.остановились на единственно правильном варианте: отвезти Нурислама домой. Скажу,почему- 2-го мая,в разгар первомайских праздников,оставить его под ответственность младшего медицинского персонала было бы большей ошибкой(много случаев только в моей жизни,когда в праздничные дни из-за недосмотра персонала и отсутствия специалистов,доходило даже до смерти больных). А родные дома не упустят и малейших изменений в самочувствии.Единственно,я не совсем понял ситуацию с травматологом и с поездкой в Туймазы,тут,конечно, Саше досталось,но я думаю,если бы он сказал,что без Ильгизара он там не справится,то Ильгизар бы без вопросов поехал бы с ним. Все.что делал Саша,было по его согласию,я ему звонил все время,пока он не довез и не передал Нурислама домашним,от того,что я бы ехал рядом с ним,ему бы легче не стало.
По поводу МРТ: раз нет видимых проблем на рентгеновском снимке,что констатировали два специалиста,спешить с этим вообще не стОит,сейчас ему нужен покой,а не МРТ,а когда отлежится и ему не трудно будет съездить и провериться,он это сделает.
По поводу наших минусов-мы их знаем,и я могу открыто здесь обо всем написать.
Первое-это отсутствие радиосвязи с Нурисламом. К сожалению,очень часто упускаем этот момент,надо понимать и четко вбить себе в голову,что радиосвязь,это как раз та вещь,которая необходима именно вот в таких нештатных ситуациях,а не только для радостных полетов. Хотя в той ситуации эту ответственность должен взять на себя каждый адекватный пилот,имеющий в руках рацию (в том числе и те,у кого он учился),благо наша частота не была ни для кого секретом и проорать,куда ему надо лететь, можно было.
Второе- это отсутствие у нас медицинского спас-минимума. В отличие от клубов,мы его не можем сделать коллективным,так как у нас выезды в основном непредсказуемы по количеству и составу участников. Поэтому,вопрос тут можно решить только укомплектовыванием индивидуальными комплектами в подвеску. Вообще-это даже не обсуждаемо-это должно быть давно и у каждого. Другое дело,заострить на этом внимание,лишний раз напомнить перечень,и важность наличия.
По поводу-что произошло. Картина у меня перед глазами посекундно. При встрече лично,могу подробно все рассказать. Но,я с ним много летал и ездил даже уже по другим странам,и есть одна причина,по которой это ЛП тут не хочется обсуждать. На мой взгляд,это обсуждение ни ему,ни вам никаких плюсов не принесет.