Не Чегем конечно, а Геленджик, но тоже радости полная подвеска)))
Наверно начну немного с прилюдии)) Всей семьей собрались отдыхать и подлечиться в санатории в поселке Небуг возле Черного моря. Ехали на машине почти 2300 км, и хотя многие ругали дорогу в сторону Краснодарского края, в целом она вполне удовлетворительна. Ехать пришлось только вечернее и ночное время по нескольким причинам: 1) ночью нет такого плотного трафика; 2) товарищей ментов не так много; 3) ну и самое главное ребенок чтоб спал ночью и не пришлось часто останавливаться)
Вообщем теперь ближе к сути как только решили что точно едем отдыхать, я понимал что пропущу львиную часть августа и тем более не говоря что пройдет мимо меня конец основного летного сезона в Башкирии. Этого ни как не мог допустить, поэтому сразу стал штудировать интернет в поисках Краснодарской летной тусовки. Нашел, вот ссылка кому надо http://www.parakub.d-n-t.ru/FlyPls.htm .
Приехал 15.08 в санаторий заселились, и сразу же позвонил местнуму пилоту Виталию из Геленджика. Мы с ним добродушно побеседовали и я любезно напросился с ними полетать. Ждать как оказалось было не долго, прогноз уже был на 16.08 ЮЗ как раз под их Геленджикскую гору. Договорились на час дня встретиться. На следующий день выехал в 11 утра так как мне до Геленджика ехать 120 км поэтому думал что выехал с запасом. Наивным парнем я себя почувствовал когда доехал до Джугбы и увидел перед собой огромнейшую, многокилометровую, в которой первый раз побывал ПРОБКУ (все таки сезон курортный). Стоял в ней уже больше полутора часа, смотрю время показывает 12:50. Понимаю что опаздываю....злюсь... И знаете я обычно в пробках виду себя достаточно консервативно, стою на одном месте, двигаюсь потихоньку. Но перспектива того что я могу пропустить летную погоду, кардинально скоректировала моё поведение в данной ситуации. Еду по бровке, если надо то по встречке, суюсь везде. Настолько нагло себя вел что меня даже кто то назвал Башкирским геем в нецензурной форме . Но желание летать было больше чем желание ругаться. Вообщем приехал я только к назначенному месту к пол 3. Созвонился с Виталием, который приехал буквально через 20 минут. Мы с ним пообщались он спросил о моем опыте, показал места посадки на поляне возле виноградника и особенности рельефа горы. Виталий приветливый и позитивный человек, который работает доктором в скорой помощи и летает на крыле Дискавери 2 выпуска 2005 года. Оказалось что он имеет очень богатый опыт полетов, начал летать аж с 1982 года на планерах (ему 53 года). Дождались с ним других местных пилотов Алексея и Свету, затем поехали все вместе на гору. Вход на гору осуществляется через парк "Олимп" и подъем на неё с помощью кресельных подъёмников двухместных ( как раз пилот+крыло ). В этом парке есть условная договоренность, для парапланеристов подъем по детскому билету стоимостью 300 рублей, когда как взрослый стоит 600. А что все мы немного дети, ведь мечта летать зарождается именно оттуда ))) На горе, хотя вершина не очень широкая, есть парк развлечений: чертово колесо, батут, прокат квадрациклов и т.д. Сама горка высотой почти 500 метров. К месту старта мы шли пешком через деревья по дороге квадрациклов. Старт очень небольшой, настолько что если будет штиль, то прямым стартом взлететь не получиться,также он достаточно крутоват. Хотелось еще сказать, что сесть на гору нет возможности, из за узкой вершины и плотной растительности, а где вершина пошире там построен парк) Когда дошли до старта раскладываться не спешили, дуло достаточно сильновато с мощными порывами. Вообщем решили переждать. Разговорились с Виталием на общие темы и тут дошла очередь до самой на данный момент обсуждаемой темы в мире – о политике! Как оказалось это его излюбленная тема и в тоже время больная, отчасти из за того что он имеет второе гражданство Молдаванина. Должен отдать должное Виталию, высказывался четко и имел конкретное, обоснованное и весьма грамотное мнение на те и иные вопросы, а не просто как большинство хаял или хвалил власти. Наконец ветер необходимо ослаб, настроили рации на общую волну и начали распаковывать свои крылья. Первым пустился в небо Алексей, следом я, затем Света и Виталий. В небе было в целом комфортно, мне удавалось набирать над стартом примерно на 200-250 метром при базе 800-900. Трясло в основном из за особенностей аэрологии рельефа. В одной из таких так скажем рельефных «балок», я получил на данный момент самое серьёзное на моём опыте сложение. Хлопнулась левая консоль и за ней сразу правая, причем правая, где то на 70%. Картина для меня, честно ребят страшная, еще и высота над стартом 130 метров. Но растерянности не было… отпускаю клеванты, левая консоль приходит в нормальное состояние, а правая нет. Далее поджимаю левую, переношу на неё вес и правая раскрылась. Оцениваю последствия, отклонения по курсы не существенные и потери высоты где то метров 5-8. Даю себе зарок что в этом месте буду предельно аккуратнее и дальше продолжаю полёт. Лечу в сторону парка. Люди в нём смотрят, показываю пальцем, фотографируют, а некоторые на чертовом колесе даже машут руками. Машу им в ответ )) Атмосфера приятная, что даже сглаживает тот небольшой осадок от сложения. Теперь я понимаю, почему администрация парка пошла на встречу парапланеристам – еще одна диковинка для приезжих туристов Смотрю в небе остался один я. Алексей и Света уже сели, а Виталий уже заходит на посадку. Лечу туда же, когда оказался над нужным местом попал в поток. Недолго думая решил в нём поработать. Набирать в нём было одно удовольствие, широкий и плотный поток с набором в +2 +3 – просто сказка)) Набрал 750 метров, дальше нужно было сноситься за гору, поэтому вылетел с него и уже точно решил садиться в условленном месте. НЕБО отпускать не хотело, снижения было незначительным (всегда бы так ). Решил тогда запечатлеть местные пейзажи, достал телефон (жаль фотик забыл) сделал несколько снимков и снял небольшое видео на мобильный, хотя камера мио снимала тоже. Дальше решил сделать винговеры, затем уши, до этого я не делал всё это на JOY. Попарил над виноградником и сел рядом уже ждавшими меня пилотами. Собрали снарягу, поделились каждый своим полётом. Виталий довёз Свету, Я Алексея до парка, там они оставили свои машины. С Виталием договорились, что при подходящей погоде он даст знать. Спасибо ему
Колоссальное удовольствие получил от местных полётов . Рад знакомству с здешними пилотами. Как я всегда замечал какие парапланеристы и дельтапланеристы позитивные и отзывчивые люди. Геленджикские пилоты ещё одно подтверждение моему наблюдению)) Удалось налетать полтора часа в новом для себя месте. Сейчас на 20.08.2014 дует норд ост, так что жду погоды. С Виталием периодически созваниваемся)
Отредактировано Аскар (21-08-2014 17:48:41)